En cuisine, les tartes de grande mère étaient toujours si merveilleuses, avec une croûte tendre et feuilletée. Tout au long de l’année, nous savourions des tartes aux baies et aux pommes, mais en été, le dessert comme la recette de la tarte aux citrons était à l’honneur, si léger et rafraîchissant ! Nous avons ici des recettes de tarte citron facile, simple et rapide. 

La meilleure recette tarte au citron

Ingredients 

Pour la pate sablee :

Farine 200 gr
sucre 3 cuillères à soupe
sel 1 pincée
citron bio 1
beurre très froid 125 gr
œuf bio 1
Crème 30% de matière grasse 1 cs
Pour le remplissage : 
eau 3 dl
sel 1 pincée
de beurre 30 gr.
Maïzena ou farine de pommes de terre 3 cs
eau 3 cs
sucre 120 gr.
jaunes d’oeufs frais 2 
Citron bio zeste râpé+1 dl de jus 3

Pour la citron meringuee  
3 blancs d’œufs frais  
   jus de 1⁄2 citron 
160 g de sucre

Preparation

Beurrer le moule à tarte, le fariner et le mettre au frais. Préchauffer le four à 200°.

Pour la pâte : mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron dans un saladier. Couper le beurre froid en petits morceaux sur la farine et le frotter légèrement avec les mains. Ajouter l’œuf au mélange émietté et la crème fraîche pour obtenir une pâte souple. Mettre au frais pendant 30 minutes avant de l’utiliser. Ensuite, abaisser la pâte, la piquer avec une fourchette et la laisser reposer encore 15 minutes au frais. 25 minutes de cuisson, retirer et laisser refroidir (dans le moule à tarte).

Pour le remplissage : 3 dl. Eau, sel, 30 gr. de beurre, porter le tout à ébullition dans une casserole, ajouter la maïzena ou la farine de pommes de terre, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau, 120 gr. de sucre, 2 jaunes d’œufs mélangés et porter brièvement à ébullition en remuant. Réserver.

Incorporer le zeste râpé et 1 dl de jus, verser la garniture encore chaude sur le fond de pâte.

Pour la meringue, juste avant de servir, battre les blancs d’œufs et le jus de citron en neige très ferme avec les fouets du batteur électrique, en ajoutant le sucre en pluie. Répartir les blancs en neige en forme de dôme sur la crème. Faire de petites pointes à l’aide d’une cuillère à soupe.

Dorer légèrement la surface des blancs en neige à l’aide d’un chalumeau à gaz de cuisine. Agiter constamment pour ne pas brûler. Conseil : si vous n’avez pas de brûleur, placez la tarte sous le gril chaud du four pendant 3 à 5 minutes.

Mais restez à côté – ça brunit en un clin d’œil !

Laisser refroidir et mettre au frais pendant env. 3 heures.

Tarte Philadelphia au citron

Ingrédients pour la recette de la tarte au citron Philadelphia.

Pour le bord du moule démontable (Ø 26 cm) :

Papier sulfurisé

Plateau à tarte

Fond de biscuit :

125 g de beurre

150 g de biscuits à la cuillère

Crème de fromage frais :

200 g de Philadelphia.

75 ml de jus de citron

75 g de sucre

500 g de creme fouettée froide 

3 sachets de gélatine fix

Nappage pour gâteau :

1 sachet de glaçage clair

3 cuillères à soupe de sucre

150 ml d’eau

100 ml de jus de citron

Colorant alimentaire et pour pâtisserie jaune.

Comment réaliser une tarte au citron Philadelphia sans cuisson ?

1- Préparation

Commencer par poser une feuille de papier sulfurisé sur un plat à tarte et y placer le bord fermé du moule démontable sans fond.

2- Préparer le fond de biscuit

Faire fondre le beurre dans une casserole. Mettre les biscuits à la cuillère dans un sac de congélation, bien le fermer et les écraser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie. Incorporer les biscuits à la cuillère au beurre. Verser la masse dans le bord du moule démontable et presser uniformément avec une cuillère à soupe pour former un fond de tarte plat. Mettre le fond de biscuit au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

3- Préparer la crème de fromage frais

Mettre le fromage frais, le jus de citron et le sucre dans un bol et mélanger à l’aide d’un mixeur (baguettes) jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Battre la crème fouettée avec la gélatine fixe à l’aide du batteur électrique (fouets) et l’incorporer en 2 portions à la masse de fromage frais à l’aide d’un fouet. Lisser la crème sur le fond de biscuits.

4- Préparer le glaçage

Mélanger le glaçage avec le sucre et le préparer avec de l’eau et du jus de citron selon les instructions figurant sur l’emballage. Colorer le glaçage à volonté avec du colorant alimentaire jaune. Laisser refroidir environ 2 minutes, puis répartir sur la crème. Passer une fourchette dans la crème de manière à obtenir un motif marbré. Mettre la tourte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

5- Détacher la tourte du papier sulfurisé à l’aide d’une pelle à tarte et retirer le papier sulfurisé sous le fond, détacher délicatement le bord du moule démontable avec un couteau et le retirer.